
Удобрения для комнатной рассады и цветов своими руками
Подкормки комнатных растений и рассады овощных и цветочных культур – необходимая мера для улучшения их роста и развития. Внесение путем полива под корень и листовых обработок макро- и микроэлементов, а также гуматов укрепляет корневую систему саженцев, обеспечивает сочный цвет зелени, стимулирует процессы закладки бутонов, продлевает длительность и увеличивает пышность цветения, способствует активному формированию завязей.
На сегодняшний день в продаже имеется множество эффективных минеральных и органоминеральных (ОМУ) удобрений, как универсального назначения, так и разработанных с учетом особенностей питания растений из различных семейств (злаковые, хвойные, тыквенные, пасленовые, луковые, зонтичные, крестоцветные, шиповниковые, гераниевые, фиалковые, орхидные, ароидные, и т.д.).
Опытные цветоводы и огородники со стажем используют для подкормки домашних растений и овощной рассады водные вытяжки из различных пищевых и дачных отходов, в составе которых присутствуют минеральные соли калия, фосфора, кальция, микроудобрения, биофлавоноиды, аминокислоты и прочие полезные для растительных организмов фитонутриенты. Их приготовление не составляет труда и позволяет экономить средства на покупке готовых удобрений.
Самые популярные рецепты домашних подкормок: как правильно приготовить и под какие культуры рекомендуется использовать
Луковая и чесночная шелуха
Очистки луковых овощей содержат соединения серы, фитонциды, кверцетин, минеральные соли и эфироли, обладающие мощными стимулирующими, репеллентными, инсектицидными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Водная вытяжка из шелухи лука и чеснока – это не только эффективная подкормка, но и результативное лечебно-профилактическое средство от болезней и вредителей.
Настой готовят, заливая 20 г размятой в руках шелухи пятью литрами теплой воды. Удобрение настаивают под неплотно прикрытой крышкой в течение 4 суток. Процеженную жидкость используют для опрыскивания растения по листьям при наличии признаков присутствия вредителей и в качестве некорневой подкормки. Этим же раствором санируют почвенный ком при наличии мошек в горшках и проводят корневую подкормку всех домашних цветов и рассады.
Зола и сажа
После сгорания органических материалов в печи, камине или на костре остается пепел.
В нем присутствуют соли фосфора, калий, кальций и комплекс микроэлементов. Внесение золы в земляную смесь улучшает химический состав почвогрунта, снижает кислотность, структурирует путем естественного рыхления. А подкормка растений под корень или по листу зольным настоем – проверенный способ устранения дефицита минеральных веществ.
К тому же водные настои и отвары золы обладают обеззараживающими, фунгицидными и противомикробными свойствами, поэтому используются для борьбы с паразитирующими на растениях вредителями (тли, паутинные клещи, блошки, мошки) и профилактики некоторых опасных болезней, вызванных бактериями и грибками.
Зольные настои полезны для всех растений, кроме тех, которые предпочитают кислую реакцию почвенной смеси: азалия, рододендрон, бегония, орхидея, сенполия (фиалка) и т.д. Особо отзывчивы на подкормку золой овощные культуры и их рассада: томаты, перец, баклажаны, огурцы, капуста, редис, листовая зелень.
Приготовление настоя максимально простое: 2 столовые ложки просеянной золы заливают тремя литрами горячей воды (температура 60-70°C), настаивают 1-2 дня, энергично взбалтывают взвесь и поливают саженцы под корень. Перед переливанием жидкости в пульверизатор для некорневых обработок настой процеживают через марлю или натуральную ткань, а зольный остаток добавляют в почвенный субстрат для посадки растений.
Яичная скорлупа
Собранные скорлупки от яиц домашней птицы (куриные, гусиные, перепелиные, утиные и т.д.) применяются в цветоводстве и овощеводстве достаточно давно.
Присутствующий в очистках кальций и микроэлементы полезны для многих растений. Измельченную в порошок или истолченную скорлупу вносят в посадочные субстраты и на грядки, закладывают в компост.
Размятые в руках крупные фракции используют в смеси с кирпичной крошкой или глиняными черепками для создания дренажного слоя в посадочных емкостях. А перебродивший настой скорлупы, имеющий специфический запах сероводорода, выделяющегося в водной среде, используются под многие растения в качестве стимулятора роста и продуктивного микроудобрения.
Удобрения из яичных скорлупок наибольший эффект оказывают на следующие растения: лук и чеснок на перо, баклажаны, помидоры, стручковый перец, петрушка, пальмы, пеларгония, цитрусовые, лавр, кипарис, петунья, замиокулькас, гиацинт, нарцисс, тюльпан, комнатный жасмин, диффенбахия.
Банановая кожура
Очистки бананов, как и мякоть фрукта, сдержат протеины, повышенные дозы калия и микроэлементы. По отзывам опытных садоводов, закопанная под куст розы кожура одного-двух бананов способна увеличить количество цветов на растении в несколько раз. А добавление очисток в сборный садовый компост улучшает биохимический состав будущего универсального удобрения.
Высушенное и измельченное в порошок растительное сырье целесообразно добавлять в почвенные субстраты в качестве калийного и микроудобрения, вносить на грядки при вспашке земли или засыпать в посадочные лунки при высадке овощной и цветочной рассады, посадке саженцев плодовых и декоративных культур.
Свежие очистки используют для приготовления полезной для всех цветущих растений подкормки, которая стимулирует процессы бутонизации и существенно продлевает цветение. Средство готовят путем настаивания кожуры, снятой с 4 крупных плодов, в трех литрах воды в течение 3 суток в темном месте.
Профильтрованную жидкость используют при плановом поливе собирающихся цвести растений: петунии, розы, папоротники, цикламены, бегонии, фиалки, спатифиллум, а также для подкормки рассады всех видов капусты, огурцов, сельдерея, овощного перца, базилика, томатов, баклажанов за 1-2 недели до высадки на постоянное место.
Возьмите на вооружение эти простые рецепты подкормок домашних растений!
Добавить комментарий