
Садовая лилия – краса и гордость вашего цветника
Лилия – королева цветников, символ чистоты и невинности – используется в садоводстве уже более 3000 лет. Её красоту и величие воспевали поэты и художники. Считалось, что боги наградили этот цветок чудодейственной силой, и давным-давно наши предки присвоили ему королевский статус. На Ближнем Востоке за ней даже закрепилось название “второй королевы цветов” после розы. И сегодня этот нежный цветок остаётся объектом любви и поклонения.
Большинство сортов лилии универсальны и пригодны для озеленения, выгонки и срезки.
Описание цветка
Черепитчатая, округлая луковица состоит из донца и сочных незамкнутых чешуек.
Листья линейно- или ланцетовидной формы, с параллельным (продольным) жилкованием, различной длины (2-20 см) и ширины (от 3 мм до 6 см). Листорасположение мутовчатое или очередное, чаще сидячее.
Изящные благоухающие шестилепестные цветки (диаметром 3-30 см) – по форме звёздчатые, трубчатые, кубковидные, колокольчатые, чалмовидные и почти плоские самых разнообразных оттенков – объединены в кистевидные, метельчатые или зонтичные соцветия - от 2 до 40 или одиночные. Цветы могут быть направлены в стороны, вверх, вниз. Некоторые виды имеют трёх- или двухцветную окраску лепестков с крапинками, которые могут варьировать по количеству, форме и густоте размещения.
Цветоножки прямые, облиственные, высота от 20 до 250 см.
Классификация садовых сортов
В цветоводстве используют различные виды и множество сортов лилий гибридного происхождения.
Восточные – эта ароматная сбалансированная смесь самых красивых окрасок: ярко-красного, жёлтого, оранжевого, розового, белого цвета. Красивейшая срезка. Из этих махровых лилий получаются великолепные цветочные аранжировки. На каждом мощном цветоносе высотой 70-110 см расположены 6-8 крупных (13-15 см в диаметре) цветков. Интервал посадки: 15-30 см. Цветение в середине лета. Зимостойкие.
Азиатские – непритязательные гибриды с крупными элегантными цветками, не требующие особого ухода. Раннецветущие, пик цветения приходится на июнь-июль. Морозостойкие, поэтому их не надо укрывать на зиму. Пересадка возможна через 4-5 лет.
От-гибриды (результат скрещивания трубчатых и восточных) – прекрасные ароматные цветы отличаются изяществом. Высота растения до 120 см. Поздноцветущие, цветут в августе-сентябре.
Ла-гибриды - (азиатские и длинноцветковые).
Ло-гибриды - (длинноцветковые и восточные).
Кандидум – редкий, но необычайно красивый гибрид с капризным характером, произошедший от белоснежной и других видов лилий.
Трубчатые – самые душистые и эффектные гибриды, наиболее оптимальны для наших регионов. Требуют пересадки через 5-6 лет.
Тигровые – символизируют гордость. Ни один любитель цветов, ревностный последователь древнего искусства, не обходится без них в своём саду. Растение нуждается в прямых солнечных лучах и почве, которая не содержит известь.
Посадка и уход
Лилии – это многочисленная группа луковичных растений, относящиеся к семейству лилейные. Некоторые из них не требуют трудоёмкого ухода, другие выращивать нелегко.
Агротехника оказывает сильное влияние на рост и развитие, цветение садовых лилий. Им необходим своевременный полив (желательно под корень, не замочив листья), подкормка и уничтожение сорняков.
Растения светолюбивы, но хорошо переносят и лёгкую полутень. Для полноценного цветения требуются дренированные, водопроницаемые, лёгкие, нейтральные, плодородные почвы, причем для азиатских, восточных лилий – слабокислые, для трубчатых – слабощелочные.
Необходимо в каждую лунку подсыпать песок, а внесение свежего навоза и больших доз минеральных удобрений недопустимо.
Лилии азиатского, кавказского происхождения, достаточно зимостойки.
Практика показала, что наиболее оптимальные агротехнические сроки пересадки и посадки луковиц лилий - это период сентябрь-октябрь. Конечно, в исключительных случаях можно высаживать и весной, как только позволит земля. Пересадка с запозданием очень рискованна, потому что легко можно обломать молодые росточки, которые ещё не вышли на поверхность почвы.
Есть виды (такие, как кавказские и североамериканские), которые ни в коем случае нельзя пересаживать весной.
Глубина посадки зависит от состава почвы, типа и размеров луковиц. Высокорослые лилии высаживают на глубину 20 см, среднерослые – 15 см, низкорослые – 12 см. Но существует общее правило: заглубление должно равняться трём диаметрам посадочного материала.
Минимальное расстояние между луковицами соответственно – 15-20 и 25-30 см. После высадки требуется хороший полив.
Размножение лилий
Лилии на одном месте могут расти от 3 до 6 лет. За это время луковица превращается в целое гнездо с многочисленными детками разного возраста, поэтому время от времени луковицы нужно выкапывать и делить, так как загущенные лилии могут зачахнуть или даже погибнуть.
Лучшее время для размножения лилий отдельными чешуйками, не выкапывая луковиц - май.
Также можно их размножать подземными стеблевыми детками, воздушными бульбочками (почколуковичками), стеблевыми черенками и семенами.
Интересные факты
- Чтобы лилия не пачкала одежду, аккуратно обрежьте тычинки с пыльцой, тогда она не только не будет пачкаться, но к тому же дольше простоит.
- В букете лилии не ставьте с другими цветами, они лучше сохраняют свою красоту в гордом одиночестве.
- Срезая цветок, нужно оставлять пенёк в 10-15 см, он необходим для вызревания луковицы. Чем он выше, тем больше цветочных почек на следующий год заложит растение.
- Собираясь вручить букет лилий, обязательно учитывайте символический смысл этого цветка – богатство, власть или красота.
Если вы любите цветы, заботитесь о них, тогда они обязательно порадуют вас пышным цветением. Они прекрасно подходят для срезки и цветников, наполнят сад ароматом. Подобрав сорта, можно украсить цветник цветущими садовыми лилиями с середины июня до конца августа.
А теперь несколько фото этих потрясающих цветов:
Добавить комментарий