
Мастер-класс: черенкование гортензии метельчатой
Метельчатая гортензия достаточно просто размножается черенкованием. Попросив у знакомых веточку от понравившегося сорта, вы получите собственные саженцы и посадите в своем саду изумительные по красоте декоративные кустарники.
С конца мая до половины июня для черенкования берут молодые приросты – зеленые верхушки побегов. С июля гортензию размножают летними черенками с одеревеневшей нижней частью, взятыми в период появления зачатков бутонов.
Техника черенкования гортензии
Шаг 1:
В пасмурную погоду со взрослого куста гортензии отрезают веточку с несколькими зелеными ростками. Макушки с бутонов удаляют, они не подходят для черенков.
Шаг 2:
Побеги делят на части длиной около 10 см, оставляя на каждой по два-три узла (пары листьев). Нижний срез выполняют под самой почкой.
Шаг 3:
С черенка полностью удаляют нижние листочки.
Шаг 4:
Верхние листья обрезают наполовину.
Шаг 5:
Подобным образом подготавливают нужное количество черенков.
Шаг 6:
Стебли замачивают в растворе любого корнеобразователя в течение двух часов. Если препарата нет, то используют народный метод: разводят в стакане воды одну чайную ложку мёда.
Шаг 7:
Можно просто макнуть кончик черенка сначала в воду, а затем в порошок корнеобразователя.
Шаг 8:
Теперь побеги втыкают в подготовленную смесь песка и торфа на глубину 2–3 см.
Шаг 9:
Контейнеры увлажняют и накрывают прозрачными банками.
Черенки размещают в светлом месте, прикрытом от прямых солнечных лучей. При хорошей летней погоде укоренение происходит спустя месяц. Вместе с корешками появятся молодые листья, с этого момента горшки держат открытыми, не забывая про регулярный полив.
Ближе к зиме контейнеры прикапывают в грунт, чтобы корни не вымерзли. Весной последующего года молодые саженки гортензии перемещают в «школку» для выгонки или сразу определяют на постоянное место.
Добавить комментарий