
Гинкго билоба: виды и особенности
Гинкго билоба, или двулопастный во всем мире считается одним из легендарных растений-целителей. Экстракты из этого древнего исполина, а точнее из его плодов-семян и листьев, использует и официальная, и народная медицина, и косметическая промышленность. У нас это растение кажется диковинкой, но на самом деле крупные древесные достаточно морозостойки и их можно с успехом выращивать и на своем участке в средней полосе. Правда, огромные размеры и очень медленный рост требуют взвешенного подбора сортов.
Гинкго двухлопастный – одно из самых древних древесных на нашей планете и одно из самых ценных крупных растений, история применения которого и в лекарственных целях, и в роли декоративного солиста исчисляется тысячелетиями, часто его называют самым первым лиственным древесным на нашей планете.
Активным использованием гинкго билоба мир обязан народной медицине Японии и Китая, благодаря многовековому опыту которой его уникальные свойства сегодня признала и официальная медицина. Активно используют вытяжки из этого растения и в косметической отрасли.
Но целебные свойства ничуть не умаляют и декоративных достоинств этого древнего исполина. Яркая зеленая крона с разделенными на две лопасти листьями-бабочками причудливо-кружевная, окрас – насыщенный и выделяющийся и на фоне других листопадных культур, и хвойных, а осенью это растение переживает удивительные метаморфозы, сменяя наряд на пестрое золотистое убранство.
Равных по яркой желтизне кроны с эффектом сияния деревьев не найти даже в разноцветном осеннем саду. Светлая сероватая кора, удивительная правильность силуэта (вытянуто-пирамидального у мужских деревьев и сферическо-широкого у женских) и сидячие на длинных черешках уникальные по форме листья – главные отличительные черты этого реликта.
Похожие на сливы семена гинкго, ошибочно называемые плодами очень неприятно пахнут и образуются после двадцатилетнего возраста только на женских деревьях. Несмотря на целебные свойства, выбирая деревце для своего сада нужно отдавать предпочтение исключительно мужским особям, у которых декоративные таланты проявляются гораздо сильнее.
Для приготовления настоек и отваров можно использовать листья, а урожайность в условиях средней полосы не только не окупит долгого ожидания, но и неприятно удивит отталкивающим ароматом плодов.
Этот удивительный представитель огромных деревьев сегодня может похвалиться не только гораздо большим распространением в качестве крупного солиста и яркого дерева в ландшафтном дизайне, но и активным расширением ассортимента видов, существуют даже миниатюрные формы, а еще он прекрасно подходит для формирования в стиле бонсай.
Очаровательный «Мариекен» с идеальным округлым абрисом кроны – один из примеров самых живописных кадочных. Высота этого сорта не превысит и 1 метра. Его можно использовать не только для украшения дома, балкона или террасы, но и в палисадниках, в роли штамбовой звезды на рабатке или зелёных «стражей» у начала тропинки.
В небольшом саду можно сажать не только карликовые, но и низкорослые сорта, которые ограничатся максимальной высотой в 4-5 метров. Для средней полосы один из лучших кандидатов на использование в озеленении – сорт «Барабитс Нана», который растет очень медленно и отличается равномерностью ветвей.
Если вас не испугают размеры гинкго и вы являетесь счастливым обладателем большого участка, обратите внимание также и на других декоративных представителей этого растения, к лучшим из которых принадлежат:
- золотистая форма, у которой даже летом окрас листьев ярко-желтый;
- пестролистная вариегата с золотистыми полосками на сероватых листьях;
- оригинальная пендула с плакучей кроной;
- крупнолистный сорт «Laciniata» с кеглевидной кроной и удивительными курчавыми листьями, достигающими 30 см в диаметре;
- уникальный вытянутый сорт «Тремониа» с диаметром кроны около 80 см при двенадцатиметровой высоте с оригинальной, более насыщенной осенней окраской.
Найти подходящее место для гинкго будет очень легко. Он смирится с загазованностью воздуха, с радостью поселится в любой почве и может расти как на солнце, так и в тени без потери своих живописных качеств.
Комментарии
Пнд, 04/16/2018 - 13:33 — Николай
Пт, 04/20/2018 - 23:54 — hometrees
Добавить комментарий