Tree
Ежевика

Выращивание ежевики – ягоды, продлевающей молодость

Выведенная в середине позапрошлого века американскими селекционерами ежевика стала настоящим подарком садоводам. Будучи ближайшей родственницей малины, эта великолепная ягода, называемая еще черным золотом, удивительно полезна. Биоактивные вещества, витамины и неповторимые соединения этих элементов сделали ежевику сильным антиоксидантом, влияющим на обменные процессы организма и действенным профилактическим средством онкологических заболеваний. К тому же эта ягода ароматна и вкусна, а усилиями селекционеров выведены новые морозостойкие сорта, способные прекрасно развиваться и плодоносить в сложном климате умеренных широт.

Особенности культуры

Представительница семейства розоцветных, ежевика - это многолетний полукустарник с пряморослыми или стелющимися гибкими одно- или двухлетними стеблями, покрытыми шипами и глубоко залегающей корневой системой. Растущая в дикой природе, стелющаяся ежевика, имеющая название "росяника", часто образует непролазные заросли, да и на садовом участке может создать немало сложностей, поэтому пряморослые сорта предпочтительнее.

Высота куста варьируется от 0,5 до 3-х метров. Листья сложные, состоящие из 5-7-ми листочков. Зацветает куст в конце июня. Цветы белые или нежно-лиловые. Большинство из культивируемых сортов самоплодны и хорошо растут в односортных посадках, но при опылении другими видами повышается и качество ягод, и их количество. Зрелый плод – сложная костянка различных оттенков черного цвета с матовым налетом или глянцевая.

Сорта ежевики

В суровых условиях многих российских регионов особую актуальность приобретают культуры с выраженными зимостойкими качествами, каких среди двухсот видов ежевики не так много, поскольку эта ягода – изначально теплолюбивое растение. Самые известные сорта, давно зарекомендовавшие себя, как выносливые и успешно плодоносящие в условиях умеренных широт:

Агавам – один из самых зимостойких экземпляров, стебли которого выдерживают морозы до –40°С, а плодовые веточки – до –27°С. Мощный куст с толстыми побегами, усыпанными шипами. Однолетние стебли светло-зеленого цвета, пятигранные. Ягоды, созревающие в августе, крупные (до 5 гр.), черные с несколько пресноватым сладким вкусом.

Изобильная – сорт, выращиваемый исключительно на шпалере. Стебли тонкие и гибкие. Крупные (до 7-10 гр.) ягоды пикантного кисло-сладкого вкуса вызревают к середине августа. Зимостойкость недостаточно высокая – выдерживает температуры до -20°С. Поэтому на зиму потребуется укрытие.

Торнфри – сорт американской селекции с длинными (пятиметровыми), стелящимися стеблями без шипов и кисловатыми блестящими черными ягодами. Куст мощный, не дает корневых отпрысков и размножается воздушными отводками. Уровень зимостойкости такой же, как у сорта Изобильная.

Требования к условиям произрастания

Ежевика светолюбива. Это особенно важно во время активного роста культуры и плодообразования. Достаточно легко переносящая кратковременные засухи, эта культура весьма влаголюбива и при постоянной нехватке воды откажется плодоносить, сбросив засохшие цветки. Для хорошего развития куста необходима и плодородная, воздухопроницаемая почва по типу дерново-подзолистых суглинков с нейтральными показателями pH.

Выращивание ежевики на садовом участке

Учитывая предпочтения культуры, в саду выбирают места, прогреваемые солнцем и защищенные с северной стороны. Лучшим временем для посадки зимостойкой ежевики считается весна, хотя можно это сделать и осенью, потребуется только хорошо укрыть растение на зиму. Высаженные в апреле молодые растения успевают прижиться, и вымерзание им уже не будет угрожать.

Почву для посадки готовят так: перекапывая грунт, вносят 8 кг качественного перегноя, 100 гр. суперфосфата и 40 гр. калийных удобрений. Высаживают молодое растение в посадочную яму, наполовину заполненную подготовленным грунтом, заделывают, обильно поливают и укорачивают стебли до 25 см от земли. Почву вокруг саженца мульчируют раскрошенным торфом или перегноем слоем толщиной 5 см.

В последующие 4-5 лет растению потребуются лишь весенние азотные подкормки, которые обеспечит ведро хорошего компоста или перегноя. При дальнейшем развитии культуры их дополняют внесением минеральных удобрений – по 50 гр. суперфосфата и аммиачной селитры, 20 гр. калийных.

Уход за ежевикой

Почва под кустами требовательной ежевики должна содержаться в безупречном состоянии – рыхлая, влажная и свободная от сорняков и поросли. Особенное внимание поливам уделяют во время плодообразования. С начала осени ежевику не поливают, поскольку растения переходят к спокойному периоду.

Разные сорта требуют различного подхода к уходу. Некоторые плодоносящие стебли и подрастающие побеги могут расти свободно, а для других необходима поддержка. В качестве опоры часто служат колья, столбики или трубы небольшого диаметра. Наиболее удобна при выращивании ежевики шпалера. С ее использованием можно существенно облегчить уход за культурой, используя отделение плодоносящих стеблей от побегов-однолеток.

Это достигается формированием посадок:

«Веером». В центре распределяют образующиеся новые побеги, а по противоположным сторонам – плодоносящие, подвязывая по веерному типу. При планировании подобного метода формирования куста растения высаживают с трехметровым интервалом.

«Канатами». Направляют по проводнику шпалеры пучками плодовые побеги. Растущие стебли подвязывают вертикально.

«Волнами». По нижнему ряду шпалеры волнообразно закрепляют плодоносящие стебли, а по верхнему – растущие.

Шпалеру устраивают по собственному усмотрению, но выдерживают двухметровую высоту и 3-4 продольные планки сооружения.

Обрезка ежевики

Эта процедура заключается:

  • в усечении осенью или весной плодоносящих стеблей и нормирование их количества. На один куст оставляют не более 6-ти побегов, на 1 метр ряда – 10-12;
  • в удалении больных, поврежденных, слабых, а также старых, уже неспособных к плодообразованию, стеблей после уборки урожая;
  • в пинцировке, т. е. прищипывании побегов для увеличения числа цветочных почек при образовании боковых веточек. Этот прием обязателен для прямостоячих сортов и проводится в два этапа. Первый раз, когда стебли вырастают до 06-08 м, их прищипывают на 5 см, затем – при достижении боковыми побегами 0,6 м их обрезают на две трети роста. Подобным образом формируют правильный куст. Последующую обрезку осуществляют на втором году жизни побега, укорачивая боковые веточки так, чтобы на каждом оставалось по 10-12 ростовых почек.

Таков основной набор необходимых знаний по выращиванию и уходу за живым витамином, называемым ежевикой.

Добавить комментарий