Tree
Цветник поздней осенью

Цветник поздней осенью

Завершение активного садового сезона ассоциируется с плавной сменой типичной осенней огненной палитры и редких сполохов крон древесных и кустарниковых на постепенно все более пустеющий садовый пейзаж. Но осень вовсе не обязательно должна быть скучной и предсказуемой. Разнообразие садовых культур столь велико, что яркие цветовые акценты и пышные ансамбли можно создать не только с прицелом на лето, но и для красочного завершения сезона.

При умелом планировании многоцветные композиции украшают сад не только весной и летом, но и до конца осени. Культуры с поздним цветением торжественно завершают сезон, в последний раз перед зимней стужей позволяя ему блистать всеми колерами. Как правило, композиции, последними украшающие сад осенью, запоминаются ярче всего: словно последний глоток свободы, они ярко сияют на фоне все более мрачных и однообразных пейзажей, покоряют беззаботностью, нежностью, пышностью. Завершающие эстафету цветения осенние клумбы словно подводят итоги всего уходящего сезона.

В конце активного садового года в саду можно насладиться действительно насыщенными красками. Самые яркие цветовые пятна с легкостью создадут в финале сезона соперничающие в броскости цветения клопогоны, акониты и вербены бонарские, яркость которых эффектно подчеркнут не менее броские темно-красные лобелии и кохии венечные. Невесомой легкости прибавят ансамблям чашевидные цветки-воронки безвременников, красоту и трепетность которых только подчеркивает отсутствие листьев.

Словно бросают вызов туманам и дождям яркие колеусы, череда, гелихризиум, аммобиум, гейхера, живучка, пиерис, герань крупнокорневищная и бархатцы, которые не испортят ни один позднецветущий ансамбль. Солнечный эффект привнесет на клумбы и солидаго с его словно разбросанными в разные стороны метельчатыми соцветиями-штрихами, и декоративные подсолнечники, которые уйдут с садовой сцены только с приходом сильных морозов. Из почвопокровников самым поздним растением по праву считают персикарию головчатую, цветки-сферы которой гордо возвышаются над листьями вплоть до морозов, подчеркиваемые красотой пестрых листьев.

Но все же главными звездами сезона остаются неподражаемые астры, анемоны и клены. Последние, представленные самые яркими осенними звездами кленом красным и веерным способны стать не только эффектным сольным украшением участка, но и главным солистом любой композиции. Среди кустарниковых и древесных конкуренцию кленам могут создать лишь вишня пильчатая, дерен белый формы альба и ликвидамбар.

Новобельгийские и кустообразные астры, которые могут предложить выбор сортов не только различных по своей окраске, но и по высоте всегда кажутся пышными пушистыми подушками. Посоперничать с ними в это время года может лишь перистощетинник с похожими «пушистыми» корзинками соцветий.

Осенние анемоны - воздушные, яркие и словно «заблудившиеся» в саду, напоминают своих весенних родственниц и кажутся такими же трогательными милыми акцентами. И если бы не более «осенние» по палитре листья, эти красавицы казались бы таким же чудом, как и осенние крокусы.

Главные участники всех рассчитанных на финал сезона ансамблей декоративные злаки – неизменные звезды и яркоцветных цветников. Без них невозможно обустроить даже маленькую клумбу с прицелом на завершающие аккорды цветения. Злаки предлагают насладиться удивительными метаморфозами, еще более подчеркнутыми постоянным движением и «дикой» необузданностью куртинок. Фавориты завершения года – перистощетинник лисохвостовидный и прутьевидное просо с особо изящными соцветиями.

Есть осени чем удивить и с точки зрения ароматов: сад можно «укутать» в облако запахов не только весной. На жженый сахар похож аромат багрянника, сбросившего свои листья, а хризантемы и цеанотус делилианский так и вызывают ассоциации с сухофруктами.

Последние цветные аккорды в садах расставят морозник пахучий, гортензии, зопник Рассела и неутомимые очитки. Они медленно переходят в зимний «режим» и позволяют полюбоваться красотой поздних цветов даже тогда, когда астры и хризантемы уже полностью завершили свой парад.

Добавить комментарий