Tree
Осенний пейзажный ансамбль

Осенний пейзажный ансамбль

Сады, оформленные в естественном стиле, полны очарования и гармонии. Мягкие переходы, тонкие нюансы и природная красота как будто погружают в особенную, магическую атмосферу. Одно из главных достоинств пейзажного стиля ландшафтного дизайна – умение создавать ансамбли, особенно эффектные в разные поры года. Не исключение – и красочная осень, вдохновляющая дизайнеров на создание живописных ансамблей, наполненных игрой красок и текстур.

Секреты оформления ярких осенних композиций в естественном стиле.

Осенний сад полон очарования: на первый план выходят красота вечнозеленых растений, пестрый калейдоскоп листопадных культур, поздние осенние цветы. Но композиции и ансамбли на клумбах именно осенью начинают терять свою пышность, объём и наполненность. То тут, то там еще встречаются привлекательные культуры, но в целом ансамбли в саду, даже оформленные с учетом смены сезона, теряют цельность, полноту своего образа.

Чтобы цветник осенью выглядел неповторимо и ничем ни по структуре, ни по наполненности не уступал летним клумбам, требуется специальный подход к оформлению. Ведь пышные ансамбли осенью обустраиваются по особым канонам, тем более если речь идет о пейзажном стиле, композиции в котором и так довольно специфичны.

Для создания такой композиции необходимо умело манипулировать текстурными растениями, пышными «заполнителями» и точными, штучными акцентами, играть на контрасте и использовать гармоничную цветовую палитру со ставкой на традиционную осеннюю гамму. Огонь, багрянец, медь и золото осенних садовых звезд способны создать настоящее чудо при умелом подборе партнеров.

Основные принципы обустройства пышных пейзажных композиций с акцентом на осень очень просты: сплошное заполнение почвы, глубинные контрасты, игра различных линий и текстур зелени и ставка на декоративно-лиственные растения должны стать основными ориентирами при создании композиций.

Все растения, кроме акцентов, используют группами, усиливая их влияние и роль в ансамбле, а при высадке избегают любой симметрии и линейности. Мягкие, плавные переходы, свободные и естественные, должны подражать очарованию дикой природы.

Растения в ансамбле высаживают последовательно. В начале оформления композиций в пейзажном стиле высаживают главные акценты и самые броские культуры, которые должны первыми притягивать взоры.

Затем на площади, отведённой под осенний цветник или свободную группу, размещают крупные и массивные культуры, за ними – цветущие растения, а все оставшееся пространство заполняют почвопокровниками или партнёрскими многолетниками-заполнителями.

Звёздные культуры для осенних пейзажных ансамблей.

Все растения, с помощью которых можно создать красочную и пышную осеннюю композицию в естественном стиле, разделяют на:

  • растения-солисты – вечнозеленые или привлекательные даже после прихода морозов культуры, играющие роль крупного акцента;
  • декоративно-лиственные доминирующие растения;
  • красивоцветущие культуры, пик декоративности которых приходится на конец садового сезона;
  • партнеры-заполнители, призванные соединить три предыдущих группы в одну сплошную посадку.

Солистов для пейзажных ансамблей, наиболее привлекательных осенью, обычно выбирают из числа скелетных растений или культур, способных сохранять привлекательность в течении всего года. Бамбуки, самшиты, компактные хвойные, вечнозеленые рододендроны, тисы, дерен, барбарисы, декоративные калины, можжевельники, гортензии и многие другие растения-универсалы приковывают к себе взоры первыми.

Но их роль в осенних пейзажных цветниках и группах не ограничивается только декоративной функцией, ведь такие культуры определяют структуру композиции, ее рельеф и выразительность.

Декоративно-лиственные культуры - главные действующие «лица» пейзажного осеннего цветника. Хосты, декоративные злаки, бересклеты, гейхеры, меняющие окрас листвы дармера щитовидная и бадан и многие другие растения «ткут» основное полотно пышного осеннего ансамбля. А вот не менее красиволистные плющи и садовые грани наряду с вересками и тимьяном – лучшие «связующие звенья» для естественных осенних посадок.

Цветущих именно осенью растений немало, и все они кажутся на фоне типичной палитры злаков настоящим чудом. Неподражаемые анемоны японские, трогательные крокусы, позднецветущие акониты, вторая волна цветения дельфиниумов, пышные очитки, сияющие акониты и кариоптерисы, очаровательная горечавка кажутся драгоценными украшениями в любой компании.

Небесно-голубой кариоптерис с причудливыми мутовками вытянутых соцветий достигает в высоту почти 1 метра и дополняет осенние краски спокойным ультрамарином. Неподражаемые в своей пышности цветки перовскии полынной напоминают о живых букетах горшечных хризантемы и отлично разбавляет астрово-хризантемную коллекцию.

И пусть их палитра – сиренево-синяя, они производят осенью не меньшее впечатление, чем совсем другие по характеру присущие исполненному скромного очарования курильскому чаю цветки правильной формы, с шестью круглыми лепестками, с ярко-золотым, розовым или кремовым окрасом. Неподражаемо и цветение нуждающейся в укрытии на зиму фуксии магелланской, демонстрирующей пурпурные цветки-колокольчики на тонких длинных ветвях.

Не стоит забывать и о сухоцветах, к примеру, о не теряющих очарование шапках гортензий, причудливых «ромашках» эхинацеи, сухих зонтиках тысячелистников и фенхеля. Они также являются немаловажными участниками композиций в ансамблях, способными стать важным штрихом осеннего «дикого» цветника, да и, к тому же, обеспечат композиции привлекательность в остальные сезоны.

Так, к примеру, гортензии осенью, если не срезать крупные соцветия с кустов, постепенно окрашиваются в румянец и пурпур, а сухие зонтики прекрасно «ловят» первый снег.

Добавить комментарий