Tree
Курильский чай (лапчатка)

Использование курильского чая в дизайне сада

В прошлой статье мы упомянули основные характеристики лапчатки. В этот раз рассмотрим ее декоративные особенности и использование в ландшафтном дизайне.

Курильский чай принадлежит к самым недооцененным садовым многолетникам. Это удивительное растение с кружевной шаровидной кроной и бархатистой приглушенной зеленью способно цвести в течении более чем пяти месяцев и является одной из наиболее перспективных красивоцветущие культур. В садовом дизайне пятилисточник можно использовать в самых разных ипостасях – и в качестве солиста, и в роли партнера.

Использование пятилисточника в оформлении сада

Ландшафтный дизайн практически не ограничивает возможности применения курильского чая. Это растение, способное одинаково хорошо справиться и с ролью солиста (как одиночного акцента или в моногруппах), так и с ролью лидерского или партнёрского растения в различных садовых ансамблях.

Одиночные кусты курильского чая смотрятся достаточно привлекательно и сами по себе благодаря природной элегантности округлого силуэта, а в группе на первый план выходят ажурность зелени, необычная бархатная опушка и красота отдельных цветков.

Солитерные, отдаленные от других растений партии курильского чая в сольном качестве столь же хороши, как элегантные низкорослые живые изгороди или высаженные из пятилисточников бордюры. Такие изгороди – прекрасный декоративный элемент, способный отделить площадку, создать красочную разделяющую линию или превратить обычную дорожку в цветущую тропку.

При высадке бордюров из курильского чая вдоль дорожек более эффектно смотрятся тропки с извилистыми контурами. Неплохо пятилисточниковый бордюр будет смотреться и в качестве рамки вокруг цветников и рабаток или на переднем плане заборов и изгородей.

Благодаря своим компактным размерам курильский чай считается одной из лучших культур для оформления садов небольшой площади, но и на крупных участках он не потеряется. Стилистических ограничений на использование пятилисточника нет, хотя наиболее популярно это растение все же в рамках современных течений ландшафтного дизайна.

Особенно «неравнодушен» к курильскому чаю модерн, который на первое место ставит контраст простых цветков и кружевной зелени, создающей своеобразные связующие нити с кованными элементами отделки. Воздушность и красота силуэта при доминировании в дизайне свободных пространств и чистых дуг позволяет создать трогательные и изысканные акценты. Впрочем, не только в современном саду будет уместен курильский чай: пейзажные, регулярные стили и даже японский сад можно украсить этим растением.

Важным аспектом использования курильского чая является и подбор цветовой палитры. Несмотря на то, что даже самые оригинальные сорта все равно представлены окрасом, родственными желтому спектру, курильский чай прекрасно сочетается с компаньонами любого колера. Контрастные или гармоничные композиции, мягкие переходы или дерзкие вызывающие комбинации – в любом цветовом сопровождении он будет хорош.

Считается, что курильский чай будет идеально смотреться в любой садовой композиции, где есть хотя бы один кустарник или хвойное деревце, и такое утверждение вполне справедливо. В цветниках из летников или исключительно из травянистых многолетников высаживать эту культуру не стоит, но даже наличие одного самого скромного кустарника почвопокровного типа – достаточное условие для введения в ансамбль и пятилисточника.

Он очаровательно будет смотреться в свободных группах и пейзажных массивах, в том числе в роли пятен на полотне газона, на цветниках с декоративной отсыпкой почвы или в объектах с интересной вертикальной структурой. В любой смешанной группе и композиции курильский чай может стать декоративным акцентом или, наоборот, партнерской, оттеняющей фоновой культурой для более броских солистов.

Правда, партнерские партии пятилисточники будут выполнять только при условии использования этих растений группой: одиночные кустики все равно будут вырываться из окружения даже при плотной посадке.

Плоские рокарии и альпинарии также могут стать отличным фоном для этого растения, но в таких объектах пятилисточник должен доминировать, играть роль звезды первой величины. Курильский чай лучше высаживать на участках с наиболее однородным каменистым покрытием или использовать для мульчирования декоративную отсыпку, которая создаст общий мотив с камнями и валунами в каменистом садике.

Пятилисточник очень красиво смотрится в роли культуры, контрастно оттеняющей красоту более высокого кустарника или древесного, особенно растений с плотной кроной или утонченным, благородным силуэтом. Подвой или опушка под кустарником, фоновый маленький партнер, который контрастирует и по массе, и по форме с главным крупным акцентом создает ощущение кружевного, элегантного дополнения.

Универсальность курильского чая максимально раскрывается в широте возможностей использования этого растения в дизайне сада. Этот удивительный кустарник может выступать подчас в самых разных партиях, легко приспосабливается и к роли главного украшения ансамбля, и к партиям второго плана. Правда, для того, чтобы выигрышно презентовать курильский чай в саду, необходимо не забывать о важных особенностях этого растения.

Секреты правильного введения курильского чая в садовые композиции.

Пятилисточники благодаря трогательной красоте деталей и притягивающим взоры цветкам, ажурной зелени и элегантности сферовидного силуэта в полной мере можно назвать фокусными растениями, привлекающими внимание и даже перетягивающими его. Эта способность сделала их настоящей звездой современного ландшафтного дизайна, но и стала источником многих неожиданных «неприятностей».

Перетягивая на себя внимание, курильский чай мешает цельному восприятию композиций, а часто и вовсе сводит на нет ее структурные особенности и самые выигрышные элементы, которые не перекликаются с пятилисточником по форме и не превосходят его в массе. Именно поэтому курильский чай, который все равно бросается в глаза, никогда не размещают вблизи от точки обзора и на переднем плане: растения в любом ансамбле как бы «отодвигают» на второй план, так, чтобы во время осмотра вокруг него можно было заметить и остальные части ансамбля.

Чем дальше от переднего плана будет высажен пятилисточник, чем более он будет приближен к заднему «ряду», тем более выигрышно раскроется красота композиции и тем более ярким будет его влияние на ансамбль. И при этом не стоит боятся, что достаточно компактное растение потеряется: у размещения курильского чая в садовых ансамблях есть свои секреты, которые позволяют раскрыть всю его многоликую красоту.

Курильский чай всегда в ближайшей зоне, в рамках своеобразного приствольного круга окружают только приземистыми партнёрами или ограничиваются красивой отсыпкой: это растение должно констатировать с окружением и только при этом условии может быть введено в ансамбли. Непосредственных партнёров-соседей для этого растения подбирают из числа более низких текстурных культур, хотя спектр компаньонов, способных составить с курильским чаем красочные ансамбли гораздо больше.

Выбор растений-партнёров.

Из кустарниковых и древесных культур курильский чай прекрасно дополнят такие партнёры, как можжевельники, самшиты, пионы, розы, барбарисы, спиреи, дейции, бересклеты и кизильники. Из более крупных доминирующих солистов лучшие сочетания с пятилисточником создадут сирень, чубушник, а также представители хвойных – тис, кипарисовики, ели и пр.

Из многолетников лучшими партнёрами для курильского чая станут манжетка, низкорослые злаки, подушечные почвопокровники (к примеру, шиловидные флоксы) и садовые герани.

Добавить комментарий