Tree

Кактусы и свет

Кактус

Мы привыкли думать, что кактусы – это растения жарких пустынь, в которых трудно отыскать хотя бы маленький затенённый уголок. Беспощадное солнце печёт, иссушает землю, и выживают только те растения, которые приспособились к такому чрезмерному солнечному изобилию.

Действительно, кактусы – одни из самых приспособленных к столь адскому пустынному пеклу растений. Шаровидная форма обеспечивает минимальное испарение воды (из геометрии известно, что шар имеет наименьшее отношение площади поверхности к объёму, также как и круг – наименьшее отношение длины окружности к площади внутренней поверхности); стебель покрыт толстой кутикулой и слоем воска, а его окраска (голубоватая, красноватая, бывает и почти чёрная или белая) отражает или рассеивает лишнюю часть излучения. Кактусы образовали рёбра, дающие хорошую тень, дополнительно притеняют стебель колючки (есть виды, у которых колючки просто громадные и толстые по сравнению со стеблем) и волоски. Устьица, через которые испаряется вода, в сильную жару у кактусов закрываются, а во время ночной прохлады открываются.

О таких приспособлениях, как у кактусов, другим суккулентам приходится только мечтать, если растения вообще умеют мечтать. Некоторые пытаются «подражать» кактусам – например, африканские молочаи обзавелись шаровидным стеблем и даже рёбрами, так что непосвящённые путают их с кактусами. На самом деле это всего лишь параллельная эволюция. Притом даже шаровидные молочаи проигрывают кактусам по другим параметрам (строению колючек, например).

Уже эти соображения позволяют заключить, что кактусы не особенно стремятся к бескомпромиссной солнечной жаре и открытым лучам, а наоборот – стараются от всего этого защититься. Хотя и остаются, в общем и целом, светолюбивыми растениями.

«Неправильное» размещение кактусов

В комнатных условиях кактусы стараются разместить у южного или восточного окна – там солнца всегда больше. Северное или западное обычно не рекомендуются. Однако лично у нас все кактусы стоят на западном окне. Так уж получилось – другого подходящего места просто не нашлось.

Но оказалось, что на западном окне кактусы растут и развиваются весьма успешно, даже цветут и плодоносят. Попытка вынести их летом на улицу – поближе к яркому солнцу – чуть не привела к гибели всей коллекции: растения остановились в росте, подвяли и долго потом «отходили», вернувшись на своё западное окно; у некоторых появились ожоги, несмотря даже на то, что часть времени вынесенные на улицу кактусы проводили в тени – они стояли под деревом. Фантастика? Нет, элементарная биология.

Вынужденные в природе жить в экстремальных условиях, кактусы выработали особый образ жизни, особый тип обмена веществ, собственный «жизненный ритм». Суть его в том, что кактусы очень медлительны. И касается это не только их роста (а его скорость на самом деле довольно маленькая, хотя есть и свои «торопыжки»), но и приспособляемости к окружающей обстановке. Растение может привыкнуть к любой освещённости и температуре (в определённых пределах, конечно), к почти любому виду почвы, но очень болезненно реагируют на какие-либо изменения условий. Если кактус с рождения привык расти при «недостаточной» освещённости, стоя на западном или северном окне, то ни в коем случае нельзя резко менять световой режим, вынося его на открытое солнце в полуденный зной. Если так уж необходимо переставить кактус в другое место, то делать это надо постепенно и осторожно – с каждым днём увеличивая «дозу» солнца.

Данное правило в целом характерно для абсолютно всех растений: ведь все растения – организмы неподвижные, и в каком месте растению «суждено» было прорасти, в этом же месте оно и будет стоять до самой смерти. Весь нюанс в том, что растения, к примеру, широколиственных лесов средней полосы России живут в условиях с большой годичной изменчивостью: летняя жара и сухость сменяются осенней прохладой и дождями, на смену им приходят зимние морозы; опадающая листва изменяет освещённость, а также вносит в почву новый перегнивающий «материал».

В американских пустынях относительно широко может изменяться только температура – прохладные ночи, пониженная температура зимой; а всё остальное остаётся неизменным круглый год – зимнее солнце почти такое же, как и летнее, тот же минимум осадков, почти полное отсутствие естественных удобрений в почве. Такое однообразие может царить десятилетиями. Кактусы привыкли к нему точно так же, как «обычные» растения привыкли к сезонной изменчивости и климатическим аномалиям.

Так что приобретая кактус, нужно постараться раз и навсегда определиться с тем, на каком окне он будет стоять, как будет освещаться и поливаться. Если приобретается взрослое растение, то желательно выяснить, в каких условиях он рос у прежнего хозяина. А если такой возможности нет, то самое оптимальное – поместить его в «средних» условиях, а именно – при ярком, но рассеянном солнечном свете. Не забывайте о проветривании – кактусы нуждаются в притоке свежего воздуха.

В заключение скажем, что «лесные» кактусы требуют несколько иного содержания, нежели «пустынные». «Лесные» - это эпифитные шлюмбергеры (знакомый всем «декабрист»), эпифиллюмы (они же «филлокактусы»), рипсалисы и др. Впрочем, у нас на западном окне они растут вместе с остальными и хорошо себя чувствуют.

Имя: 
Василий Николаевич, Санкт-Петербург

Добавить комментарий