Tree
Растение декабрист

Как ухаживать за "декабристом"

«Декабрист» - очень популярное в комнатной культуре растение. Настолько популярное, что разводить его могут даже люди без хороших навыков цветовода. Но не всегда: всё зависит от сорта растения. Самые простые и абсолютно безымянные сорта с лёгкостью обитают на подоконниках дилетантов и даже могут регулярно цвести. Однако эти растения не такие эффектные, как другие, совершенно определённые сорта, имеющие установленное название и происхождение. Таких растений сегодня тоже немало на цветочных рынках и просто в магазинах, но уход за ними несколько более деликатный. В этой статье мы расскажем об особенностях «декабриста» и о том, как за ним ухаживать.

"Декабрист" - что это за зверь?

Собственно – почему мы взяли название растения в кавычки? Просто мы предпочитаем более «научные» наименования, тем более что в данном случае настоящее название поможет прояснить суть «декабриста».

Часто приходится слышать, что «декабрист» - это Зигокактус трункатус, эпифитный кактус, происходящий из Мексики. В действительности это не совсем так.

Зигокактус трункатус в коллекциях встречается достаточно редко, поскольку растение это довольно крупное для комнатного цветоводства и относительно трудное в культуре. Однако оно, как и другие эпифитные кактусы, легко поддаётся скрещиванию, чем и воспользовались селекционеры. То, что мы видим сейчас, - это разнообразные гибриды зигокактусов, шлюмбергер и эпифиллопсисов. Внешний вид у растений разных сортов может существенно различаться, главное сходство у них лишь в одном – в форме стебля: это членистая «цепочка», сегменты которой состоят из зазубренных (в разной степени) члеников. Нам приходилось иметь дело и с растениями, имеющими небольшие гладкие сегменты, и с такими, членики которых были сильно зазубрены и по размеру напоминали членики небольших опунций.

В каталогах и описаниях называют такие растения по-разному, но наиболее распространённые и корректные названия такие: Schlumbergera hybrida, Zygocactus truncatus hybridus.

Название рода Зигокактус указывает на форму цветка. Она зигоморфная, то есть «неправильной» формы. У большинства сортов «декабристов» цветки актиноморфные, то есть классической «правильной» формы. В этом главное отличие наших гибридных «декабристов» от истинных зигокактусов. Впрочем, есть сорта и с зигоморфными цветками, но отличия от «патрициев» всё равно имеются – в форме члеников и завязи цветка, степени развития зубчиков и т. д.

Считается, что первые «декабристы», распространившиеся в европейских коллекциях, выведены во Франции. В наше время преуспели в создании новых сортов, в частности, голландцы – гибридные шлюмбергеры приходят к нам оттуда вместе с сотнями других «голландских растений».

Цветки этих растений могут быть разной окраски: белыми, красными, оранжевыми, розовыми, фиолетовыми. Селекционеры вывели сорта шлюмбергер с пёстрыми цветками и даже с цветами разной окраски на одном растении, что выглядит совсем уж необычно.

Что нужно «декабристу» для полного счастья?

Итак, «декабрист» - это кактус. Для некоторых цветоводов это может стать неожиданностью, но это так. Но кактус не «простой», а эпифитный, то есть живущий на деревьях. В этом они не одиноки – эпифитных кактусов великое множество. К ним, в частности, относятся эпифиллюмы, которых многие по старинке называют филлокактусами. Привычные нам эпифиллюмы – тоже гибридные, и размер «естественных» растений был здесь самым главным фактором: «листья» (которые на самом деле – стебли) эпифиллюмов могут достигать 9 метров в длину.

Эпифитные кактусы произрастают во влажных лесах, то есть в более мягких условиях, чем привычные многим из нас «круглые колючки». Степень их суккулентности более низкая, чем у пустынных кактусов. Широкие плоские стебли рассчитаны на максимальное усвоение солнечного света, тогда как пустынные «колючки» всеми силами пытаются ограничить попадание избыточного солнечного света на стебель: рёбра и колючки притеняют стебель, матовый восковой слой также препятствует «лишнему» солнцу.

В широколиственных бразильских лесах солнца значительно меньше, чем в пустынях, и некогда пустынным растениям пришлось в буквальном смысле «взбираться на деревья». Но эволюция уже сделала своё дело: эпифитные кактусы, в том числе шлюмбергеры, значительно хуже переносят избыток солнечных лучей и недостаток влаги.

Отсюда следуют и правила ухода за шлюмбергерами. Летом им требуется больше воды, чем другим кактусам, желательны и более частые опрыскивания. А размещать их нужно в притенённых местах – на слишком ярком солнце, где колючим эхинопсисам «хоть бы хны», «декабрист» может сгореть. Но в этом есть и своё преимущество: шлюмбергеру можно размещать там, где другие кактусы содержать нежелательно. Конечно, ставить растение «во тьму кромешную» не стоит: шлюмбергера – светолюбивое растение, но свет ей нужен рассеянный.

При опрыскивании вода не должна попадать на цветки, иначе они могут покрыться пятнами и опасть.

Имеет свои нюансы и зимнее содержание шлюмбергер. «Обычные» кактусы зимой впадают в стагнацию, то есть полностью останавливают жизнедеятельность до следующей весны (точнее, жизнедеятельность как таковая продолжается, но временно останавливается рост, цветение и другие активные процессы); в это время им нужно обеспечить прохладный климат (до 6 – 10 градусов, а некоторые виды требуют даже небольшого морозца) и полностью сухое содержание. Шлюмбергеры и другие эпифиты зимой должны, наоборот, содержаться в тепле, их также необходимо поливать, только более редко.

Недостаток влаги приводит к тому, что бутоны и цветки слабеют и опадают. Опадают они и по другим причинам, таким как изменение расположения растения относительно источника освещения, сквозняк, резкий перепад температуры.

Собственно, «декабристы» в народе называют так именно потому, что по традиции они цветут зимой. Однако это так далеко не у всех сортов: многие предпочитают цвести в более «обычное» для растений время – весной, летом, осенью. Часто бывает, что «программа цветения» сбивается и растение, распускавшее цветки зимой, вдруг зацветает летом – и наоборот.

Размножение «декабристов»

Вегетативное размножение шлюмбергер – самое простое среди кактусов. Достаточно оторвать один членик или веточку из нескольких члеников и посадить в почву. Часто на члениках уже на самом растении появляются воздушные корни. Заглублять не нужно – стебель прикапывается чуть выше корневой шейки. Посаженный отросток сразу нужно начать поливать, только вначале это лучше делать путём опрыскивания – ведь корешки ещё не выросли. Разумеется, желательно брать самые здоровые и крепкие ветки, от них прирост будет мощным.

Некоторые пытаются укоренять шлюмбергеры в воде. Иногда это даже получается. Но особой нужды в этом нет, а длительное содержание в воде может стать губительным для растения – оно попросту сгниёт.

Семенное размножение на практике обычно не используется.

Вредители "декабриста"

Вредителей шлюмбергер не особенно много, но они всё же есть. Селиться на сочных стеблях любят щитовки, паутинные клещи и мучнистые червецы. Можно бороться с ними вручную, но лучше совместить это дело со специальными препаратами, например, «актеллик». Есть и народные средства, такие как смесь истолчённого чеснока и мыла, разведённая водой, - этим составом нужно время от времени протирать стебли.

Добавить комментарий