Tree
Гайлардия

Гайлардия – “золото” цветника

Её родиной считается Америка. Крупные густомахровые соцветия этого растения, поодиночке гордо сидящие на прочных цветоносах, отличаются необыкновенным богатством оттенков: жёлтого, коричневого, красного тонов. Бывает, что её путают с красавицей рудбекией. Но различия существенные: высота гайлардии ниже, лепестки цветков шире, кроме того, центр цветка обычно тёмный, он выше приподнят и окружён венчиком, который по своим очертаниям напоминает корону. В цветоводстве распространены садовые формы гайлардии остистой и гибриды различного происхождения, чаще выращиваемые как многолетники и объединённые в вид “гайлардия гибридная”.

Гайлардия
Гайлардия 2

Описание культуры

Гайлардия гибридная (Gaillardia x hybrid) относится к семейству астровых. Это яркое эффектное многолетнее растение с прикорневой розеткой листьев и облиственными ветвистыми стеблями (побегами), часто изогнутыми и наклонёнными к земле, высотой 60-90см. Весной у неё появляются густо опушённые розеточные листья, по форме ланцетные или овальные, по краям могут быть простыми, но чаще зубчатыми. Очень красивые “огненные” соцветия – одиночные корзинки диметром 6-8 см, с крупными медно-красными или жёлтыми язычковыми и жёлтыми с багряным краем трубчатыми цветками, расположенные на высоких стеблях.

Наиболее популярные и известные культивары:

“Бургундер” – высокий сорт, достигающий до 80 см в высоту, с винно-красными соцветиями.

“Бремен” – у этого вида огненные тёмно-красные цветки с широкой жёлтой окантовкой.

“Коболд” – низкий раскидистый кустик (высота 30 см) с золотисто-жёлтыми цветками, имеющими красную окантовку.

“Гоблин” – самый карликовый сорт, имеющий огненно-красные с жёлтыми кончиками цветы (20-25 см).

Выращивание, размножение и уход

Растение светолюбивое, прекрасно растёт на открытых солнечных участках. Состав почвы не имеет значения, но всё же предпочитает лёгкие, окультуренные, сухие почвы, без избытка влаги и свежего навоза, на влажных местах плохо растёт и сильно отстаёт в росте. Засухоустойчиво, неприхотливо в культуре. Хорошо отзывается на умеренный (не слишком интенсивный) полив.

Цветение продолжается около 2-х месяцев (июнь - август) на многочисленных побегах первого и второго порядков. Для продления цветения необходимо за сезон провести две-три (не чересчур обильные) подкормки минеральными удобрениями с повышенным содержанием фосфора и калия. Для обеспечения на будущий год регулярного и обильного цветения, за месяц до устойчивых заморозков все отцветшие соцветия и цветущие побеги удаляют, рыхлят почву, при сухой погоде поливают и в последний раз подкармливают комплексным цветочным удобрением. Надземную часть осенью срезают под самый корень.

Иногда в холодные малоснежные зимы гайлардия может вымерзнуть. Чтобы этого не случилось, корневища и особенно молодые растения укрывают хвоей, листьями или слегка мульчируют торфом. Расти на одном месте, данная цветочная культура, может три-четыре года.

Размножение гайлардии производят делением весной кустиков на 2-3 части (как и все ромашки), семенами, а также корневыми или зелёными стеблевыми черенками. Делёнки должны быть немаленькими, так как маленькие плохо приживаются и медленно развиваются. Посев семян производят в ящики, необогреваемые парники или сразу на рассадные грядки рано весной или осенью, поскольку растения не боятся заморозков. Через две недели сеянцы прорастают. После появления настоящих листочков всходы пикируют, а в июне высаживают рассаду в открытый грунт с соблюдением расстояния между ними 30-35см. Зацветают они на второй год.

Болезни и вредители

Листья могут поражаться белой ржавчиной, различными грибами (пятнистостью), мучнистой росой, цветки - серой гнилью, а всё растение – желтухой. Большой вред приносят луговой клоп и цикадки, которые объедают листья, трипсы высасывают сок, а проволочники и хрущи подъедают корни. Для решения этих проблем существует много способов, вот один из них – опрыскайте растение раствором жидкого мыла со спиртом.

Высаживают гайлардию группами на клумбах, в смешанных цветниках, на альпийских горках, в рабатках или миксбордерах. Прекрасно соседствует и сочетается рядом с нивяником, васильками, иссопом и спаржей. Срезанные цветы весьма эффектны, долго сохраняют декоративность.

Разделы: 

Добавить комментарий