Tree
Хитрости ландшафтного дизайна

Хитрости ландшафтного дизайна – 7 необычных приемов

Сад из-под руки профессионального ландшафтного дизайнера – это настоящее произведение искусства! И порой диву даешься: да как же здесь прижилось это южное растение, или откуда течет этот ручей? Или почему в этом саду поют такие красивые птицы, причем настоящие? Без клетки? Понятно, в компьютерном моделировании кто угодно может создать потрясающий проект, но как он все это воплощает вживую?

Вот сейчас и приоткроем немного завесу тайны – вот вам 7 основных хитростей, которые используют в своей работе современные ландшафтные дизайнеры.

Хитрость №1. Создаем иллюзии

Да, ландшафтный дизайнер – почти фокусник по своему роду деятельности. Он знает абсолютно все законы физики, касающиеся нашего восприятия, он умеет создавать иллюзию течения воды при помощи мелких стеклышек, умудряется «посадить» бамбук в нашей полосе, рисует живыми «красками», как художник.

Вот почему не стоит обращаться за проектом к любителям – кроме как копии красивой картинки из глянцевого журнала они создать ничего не смогут. Да и то, эта «копия» зачахнет уже через несколько месяцев. И только настоящий дизайнер, неспроста отучившийся до этого далеко не один год, хорошо знает, каким его сад будет летом, зимой или весной.

Он использует сложные профессиональные программы, создает 3D макеты и просчитывает каждую мелочь. А, самое главное, его творение – как бы живое, у такого дизайна всегда есть динамика. И все «работает» и в его отсутствие!

Хитрость №2. Работаем с пространством

«Удлинить» садовую дорожку, «приподнять» кое-где ландшафт или представить огромную поляну компактной и уютной – это для современного ландшафтного дизайнера сродни игре. Он знает столько приемов и методов!

И даже самый чахлый невзрачный участок неопределенной геометрической формы он может превратить во что угодно: королевский сад с миниатюрными лабиринтами-топиарием, современную пикник-зону с барбекю из камня, тихий и одухотворенный японский сад с «застывшими» ручейками и многое другое. И, если он подготовит и покажет вам компьютерные модели как варианты вашего будущего сада, вы просто не поверите, что это один и тот же участок.

Хитрость №3. Направляем фокус внимания

Есть у ландшафтных дизайнеров еще одна такая полезная «хитрость», как фокус внимания. Дело в том, что мы видим участок не с каждого места – а только с какого-то определенного. Например, при выходе из дома, или при входе в сам сад, или с его скамьи у пруда. Вот эти все места и называются точками фокуса, и очень важно, чтобы именно с таких позиций ландшафт выглядел так, как надо.

А как он смотрится вон из-под той елочки, это уже не так важно. Делая акцент на такие точки, дизайнер добивается максимального визуального эффекта, а «технологические» зоны прикрывает.

Хитрость №4. Используем искусственные растения

Да, для кого-то – настоящее варварство воткнуть яркие и безвкусные искусственные цветы среди живых. Пусть они и выглядят симпатично. Но дело в том, что после окончания оформления участка дизайнер уедет, а вы останетесь один на один со всей декоративной экзотикой. Знаете ли, как правильно за ней ухаживать? Сколько раз в день нужно поливать?

Готовы ли вы нанять на полную ставку садовника? Вот потому иногда дизайнеры и хитрят, используя красивые и совсем не дешевые искусственные элементы в своем декорировании. И обычно это не цветы – скорее низкие кустарники, и вы вряд ли их отличите от настоящих. Все ради общей пользы и удобства – почему бы нет?

Хитрость №5. Привлекаем живность

А вот здесь уже начинаются настоящие чудеса: на вашем участке порхают бабочки, среди деревьев скачут белки, а на ветках поют птицы. Красота? А вот у соседа тоже есть участок, и тоже есть деревья, правда там не особо что-то водится. В чем же дело?

В дизайнерских хитростях, конечно: профессионал хорошо знает, где прицепить пару удобных домиков для белок и спрятать их от ваших глаз, какие цветы любят птицы и какие желтые наклейки со специальным искусственным запахом затенить среди растений, чтобы прилетали нужные виды бабочек. Все это – технология!

Хитрость №6. Играем с цветом

То, что цвет активно влияет на наше подсознание – это уже всем известный факт. Но мало кто предполагает, что игрой цвета можно легко создать у человека нужное расположение духа, а еще – определенную иллюзию восприятия пространства.

Так, голубой всегда немного расслабляет и вызывает ощущение глубины и бесконечности, белый – цвет праздника и лета, желтый – концентрирует внимание и придает саду солнечности, оранжевый – согревает и поднимает настроение, а красные акценты порадуют глаз и вызовут прилив сил. Удивительно, не правда ли?

Хитрость №7. Запускаем жизнь

В саду, созданным руками профессионала, все живет и дышит. И даже вода в фонтане или ручье в движении день и ночь – все благодаря закрытой системе с насосом и специальным фильтрам. А ночью – все переливается красками специальной подсветки, в кустах прячутся стеклянные бабочки-светильники, и очаровывают приятными запахами особые лечебные растения. Такой ландшафтный дизайн – это целая жизнь, и окунаться в нее – огромное удовольствие!

А потому берите себе на вооружение все хитрости и создавайте свой собственный Сад Мечты!

Добавить комментарий