Tree
Появление бонсай

Появление бонсай

Как известно, колыбель зарождающегося искусства бонсай - Китай.

Возникновение этого искусства вытекают из представления о бесконечном возрождении всего сущего на земле, будь то человек, животное, растение или камень. Более высокой ступени земного существования можно достигнуть духовным совершенствованием.

Необходимого для этого внутреннего совершенствования пытаются добиться медитацией, одним из её способов является спокойное, многочасовое созерцание дерева в природе. Вероятно, из-за недостатка места в помещении и возникло искусство бонсай. "Дерево-в-чаше" давало дополнительную возможность собирать различные виды и формы деревья.

Будда, обычно занимался медитацией и наставлял учеников под массивными деревьями, которые после его кончины стали объектами паломничеств. После того как буддизм сильно распространился на Востоке эти деревья стали считаться святынями. Примерно в 70-х годах нашей эры Китайский император стал приверженцем буддизма, а вслед за ним и вся знать.

Так как аристократия Китая не хотела скопления паломников, появился стимул созидания священных деревьев, а также создавались парки для знати. Для подобных целей садовники сажали молодые деревца и уменьшали их до размеров священных оригиналов.

Знатные девушки не могли ходить самостоятельно поэтому слуги приносили их в парк, чтобы помедитировать. Затем, согласно легенде один смышлёный садовник понял, что проще принести дерево к знатной девушке, чем наоборот. Он посадил дерево в горшок, так и появилось искусство бонсай.

Добавить комментарий