Tree
Стили бонсай

Стили бонсай

Чоккан

Чоккан - это один из основных стилей бонсай. Ствол такого дерева абсолютно прямой - от основания до верхушки. Такую форму обычно имеют деревья, растущие на открытых пространствах.

Идеальный бонсай чоккан имеет ровный основной ствол, от которого во всех направлениях расходятся корни. Длинные ветви располагаются внизу, а тонкие и короткие – в верхней части дерева, что соответствует изящным пропорциям. Такую форму обычно придают хвойным.

Сякан

"Наклонный". Сякан - это стиль, при котором вертикальный ствол наклоняют по диагонали. В естественных условиях такую форму имеют деревья, растущие на ветреных пляжах, склонах или вершинах гор. Ствол может быть наклонным и прямым или иметь изгибы. В основном, такую форму также придают хвойным породам.

Бундзин

"Элитарный". Характерна необычная пространственная форма дерева: ствол довольно тонкий для дерева такой высоты, с причудливыми, мягкими изгибами. Ветвей обычно немного, они короткие и сосредоточены наверху, из-за чего дерево кажется высоким.

Такую форму часто придают деревцам с двумя или тремя стволами. Для этого стиля хорошо подходят виды, обладающие аурой нежности, например красная сосна.

Мойони

"Неформальная вертикаль". Бонсай мойоги имеет искривлённый ствол. Для формирования можно использовать естественные изгибы ствола или придавать растению такую форму намеренно.

Главный элемент – контуры и естественность. Это наиболее распространенный стиль, при помощи него можно выращивать хвойные, азалии сацуки и другие растения.

Фукинагаси

"Порыв ветра". Такой вид приобретают сосны и другие деревья, которые растут в местах, где сильные ветры круглый год дуют в одном направлении - например, на пляжах. Все ветки, от основания до макушки гнутся под ветром. Ствол также обычно наклонен в направлении ветра. Однако, некоторые бонсай фукинагаси имеют вертикальные стволы, а в направлении ветра изогнуты только ветви.

Кенгай

"Каскад". В стиле кенгай ствол и ветви наклонены в сторону и каскадом ниспадают ниже основания. Такую форму часто приобретают хвойные, которые растут в долинах и на скалистых склонах.

Ханкенгай

"Полукаскад". Как и в предыдущем случае, ствол и ветви бонсай ханкенгай наклонены в сторону и вниз. Разница заключается в том, что крона не опущена ниже основания.

Банкан

"Скрученный". Банкан напоминает нам о деревьях, которые растут в суровых климатических условиях. Такой бонсай обычно невысок, а изгибы выражены гораздо ярче, чем у мойоги.

Ствол, как правило, сильно перекручен или даже превращен в сабамики(расщепленный ствол) с выбеленными фрагментами – такой прием называется "джин". Идеально подходит для формирования китайских можжевельников.

Сабамики

"Расщепленный". Омертвевшая часть ствола называется "саба". Бонсай сабамики выглядит как дерево, частично повреждённое непогодой, засохшее и растрескавшееся.

Иногда сабамики дополняет "джин" - высохшая до белизны костей ветка. Можжевельник китайский прекрасно подходит для этого стиля, но для сабамики можно использовать и другие породы, например японский абрикос.

Неагари

"Обнаженные корни". При формировании деревца в этом стиле корни поднимаются высоко в воздух. Такие бонсай напоминают деревья, корни которых обнажаются из-за эрозии поверхностного слоя почвы. Обнаженные корни одревесневают и крепко удерживают дерево.

Многие деревья, сформированные в стиле неагари имеют между корнями камень, поэтому такой бонсай можно отнести и к стилю исицуки. В подобном стиле можно формировать хвойные, а также клены, которые образуют великолепные одревесневшие корни.

Хокидачи

"Метла". Бонсай в стиле хокидачи напоминают метлу, поставленную на ручку. Множество ветвей направлены вверх и в стороны, а ствол абсолютно прямой. В таком стиле формируют дзелькву, которая и в природе имеет аналогичную форму. Иногда его выбирают для формирования китайского каркаса.

Сидаре

"Плакучий". Для бонсай сидаре характерны ниспадающие ветви. Наиболее часто формируют тамариск китайский, плакучую иву и плакучую вишню – из названия двух последних видов ясно, что плакучая форма для них естественна.

Сокан

"Двойной ствол". У такого бонсай два ствола, растущих либо из одного основания, либо близко друг к другу. Эстетический аспект – контраст и баланс между толщиной и высотой двух стволов, которые чаще всего бывают прямыми. В зависимости от соотношения толщины, их можно назвать отцом и сыном, мужем и женой либо братьями.

Для формирования в таком стиле лучше всего подходят хвойные, например сосны, криптомерии и японский кипарис, а также лиственные, например клены.

Нецуранари

"Общие корни" или "искривленные корни". Бонсай нецуранари напоминают стиль йосею, но в нем несколько стволов растут из одного корня. Такой бонсай состоит из одного дерева со множеством стволов, каждый из которых растет из своей точки корневой системы и формируется в обычное дерево.

Для подобных бонсай прекрасно подходит японская белая сосна или аянская ель. В Японии считается, что они приносят счастье.

Разделы: 

Добавить комментарий