Tree
Маленький сад

Визуальное увеличение пространства в маленьком саду

Красивый сад с шикарными цветами и сверкающими ручьями – вовсе не фантазия одного только художника, и не далекие тропические острова. Взгляните на западные глянцевые журналы по экстерьеру и ландшафтному дизайну – такая красота действительно существует!

И в последние годы она проникла и в приусадебные участки богатых русских коттеджей. Мостики, декоративные кусты, искусственные пруды и всевозможные надстройки способны превратить даже скудный участок в настоящий райский уголок. И, что самое интересное, вы без проблем сможете создать 3D сказку даже в своем маленьком саду!

Все дело – в особых дизайнерских хитростях. Представьте себе: несмотря на то, что человеческое зрение видит 180° пространства, в нашем мозгу все равно отпечатывается плоская двухмерная картинка.

А ее можно создать. И, даже если ваш сад находится буквально на двух сотках, его реально расширить визуально едва ли не втрое, если поработать с перспективой – главным инструментом любого ландшафтного дизайнера.
Итак, вот какие приемы вам помогут:

Прием №1. Миниатюрные предметы.

В крохотном саду забудьте о всяких статуях и фонтанах – их целесообразно использовать только на достаточно больших территориях. А на своем участке поселите гномов, небольших животных как бы в движении, миниатюрные мостики, лестницы и им подобные.

Особенно красиво будут смотреться небольшая деревянная мельница (ниже вашего роста) и изящные скамейки. Помните гениальную теорию относительности Эйнштейна? Вот и вам, и вашим гостям будет казаться, что сад намного больше и просторнее.

Прием №2. Стекло и свет.

Побольше сверкающих предметов и стекла! Это могут быть искусственные ручейки, стеклянные украшения и статуэтки. Главное, чтобы все они отражали солнце днем, а некоторые еще и эффектно подсвечивали сад вечером.

Так уже случилось, что наш мозг подсознательно воспринимает стекло как элемент чистоты и воздушности. К примеру, особенно хорошо в таком саду будут смотреться плетеные стулья и такой же столик, но со стеклянной столешницей.

Прием №3. Никаких прямых линий!

Вот уж что укорачивает пространство, так это идеально прямые линии. Помните, их в природе вообще не существует! Попробуйте ту же дорожку сделать не вытянутой, а извилистой – и вы заметите значительную разницу.

И глазу приятно, и более естественно. Также избегайте в таком саду идеальных геометрических форм, как куб, к примеру, а вот сферу можете смело использовать.

Прием №4. Меньше простоты.

Миниатюрный сад не должен быть простой планировки – она подходит только для обширных территорий. Разбейте его на отдельные участки, разделите их живыми изгородями или кашпо, выделите зоны: отдыха, развлечения, цветники и детские площадки. Сейчас поясним. Вы никогда не замечали, что перейдя из комнаты в комнату, неожиданно забываете, зачем пришли?

Это вовсе не девичья память, и не старческий склероз – просто наш мозг переход из одной визуальной зоны в другую воспринимает как новый временной этап, а потому может забыть и «старое». То же самое в ландшафтном дизайне – чем сложнее устроен ваш сад, тем более насыщеннее и объемнее он кажется. А нам ведь главное ощущения, а не точные квадратные метры, не правда ли?

Прием №5. Разместите искусственный пруд.

А это уже – самый действенный прием ландшафтных дизайнеров. Даже совсем небольшой пруд с мини-фонтаном, подсветкой и декоративными цветами способен немало изменить восприятие всего сада. Где такое чудо раздобыть?

Очень просто: приобретите готовую пластмассовую чашу в строительном супермаркете, застелите ее специальной пленкой, имитирующей речные камни, и красиво украсьте по берегам. Если еще и мостик установите через пруд – будет очень красиво!

Попробуйте все эти приемы – тогда любой ваш гость, пройдясь по садовым дорожкам, останется полон ярких и незабываемых впечатлений!

Добавить комментарий