Tree
Культ бонсай на западе

Распространение бонсай на западе

Бонсай – в различных регионах западного мира - Европе, Америке, Австралии, Южной Америке совершенно по разному прижился и стал хобби для состоятельных людей. Профессионально бонсай занимаются только две категории любителей – те, кто разводит и продаёт их в специализированных магазинах бонсай и те, кто принадлежит к определённой религиозной конфессии и занимается разведением бонсай из абсолютно метафизических причин и целей.

Это люди европейского происхождения - исповедующие буддизм, дзен - буддизм, синтоизм, ламаизм и другие религиозные ответвления буддизма.
Остальные любители этого красивого дерева относятся к рангу любителей, которые имеют возможность вкладывать деньги в своё хобби.

Разведение карликовых деревьев и создание микро-ландшафтов требует целого ряда климатических, температурных, световых и прочих условий содержания.

Из каких деревьев традиционно делается бонсай? Для бонсай подходит молодое, с мелкими листочками или иголками, дерево или куст.

Традиционно для этой культуры в Китае и Японии использовали сосны: например, девичья - сосна, клён, треугольный клён (Acer buergerianum), можжевельник, веерный клён (Acer palmatum), разные виды вязов (особенно китайский вяз), азалии, фруктовые деревья - как гранат, яблоко или японский абрикос.

Несмотря на то, что бонсай всегда ассоциируется с Китаем и Японией, можно совершенно спокойно использовать деревья из европейского ареала обитания. На нашей широте для выращивания бонсай используются преимущественно местные деревья, которые привычны к местному климату, а также морозостойкие породы, которые импортируются из Японии и других стран.

Особенно полюбились мелколиственные кленовые виды - среди них красно лиственные японские сорта клёна, а также сосны, ели, бук, береза и можжевельник.
Последние можно посоветовать для наших широт, потому что они соответствуют нашему климату и могут находиться на открытом воздухе практически весь год.

Но в этом случае нужно всё таки защищать от очень сильных морозов бонсай, например, сделать специальную яму, куда на период самых низких температур помещать растение, закутав его в солому.

В ходе распространения бонсай - культуры также и в западных культурных кругах бонсай - методики стали распространяться и на комнатные растения изначально древесного происхождения.

Добавить комментарий