Tree
Традиционный японский сад

Происхождение традиционных японских садов

Японию невозможно представить без традиционных садов. Побывав в этой стране, нельзя пройти мимо этого чудесного феномена. Это самобытная, важная составляющая японской культуры, особое искусство, насчитывающее много веков.

На маленькой, густонаселенной территории островов более 30 млн. японцев с удовольствием занимаются садоводством. Большинство японских домов украшают горшки с цветами, а на балконах квартир видны деревца бонсай.

По самой своей концепции японские сады противоположны европейским. Их значение часто непонятно западным людям. Если европейцы стремятся преобразить, «окультурить» природу, то японцы не изменяют природный мир, а в точности воспроизводят его, талантливо сочетая с архитектурой дома, пейзажами технически развитого города.

Современные строители перенимают опыт японского сада, чтобы разбавлять строгий, безэмоциональный вид города естественными элементами природы. Искусство садоводства пришло сюда из китайской культуры еще в VI в. Однако в самом Китае садов в таком виде давно нет, тогда как на территории Японии это искусство активно совершенствовалось.

Там же сохранилось и несколько очень древних садов, в которых возникла эта чудесная традиция. Японский сад развивался в тесной связи с буддистским учением. Поэтому для него так важны принципы скромности, минимализма, а у каждой детали есть символическое значение, особый скрытый смысл, понятный не каждому. Вначале сад был частью аристократических домов или территории храма, однако уже в эпоху Эдо этим искусством занимались также и обычные люди.

Японский сад сочетает черты разных искусств и возник он в то время, когда в стране не существовала четкого разграничения видов искусства. Поэтому здесь мы видим особенности архитектурного искусства, молчаливую выразительность живописи. Такие сады создавали как картины или стихотворения, экономно используя выразительные средства.

Каждая деталь тут – отдельное слово. Никто не создает сады с такой аккуратностью и умением использовать мельчайшие элементы и знаки, как это делают жители Японии.

В отличие от европейского стиля, любящего пышность, обилие искусственных деталей, разнообразие редких растений, симметрию, в японском используются самые обыденные элементы, которые стараются гармонично сочетать, сохранив при этом первозданный, естественный вид.

Набор элементов остается тем же уже полторы тысячи лет, однако их сочетание действительно уникально, а к содержанию, которое за ними скрыто, по-разному относились в зависимости от каждой эпохи. В японском саду камни и песок имеют не меньшее значение, чем растения.

Необработанные камни своеобразных форм, галька, вода – необходимые компоненты для такого сада. Самые скромные сочетания этих элементов уже могут образовывать сад. Камни выбирают по сходству их с горой или животным, лодкой или островом. Их разнообразные комбинации часто повторяют те реальные виды на океан, которые открываются с японских островов. Гравий с бороздами на нем обозначает моря, камни – острова в них. Японский сад обозначал устройство мира, каким его видела буддистская философия.

Существует несколько типов садов, каждый из которых имеет свою функцию. Маленькие сады из камней, мха или песка подходят для того, чтобы служить продолжением дома. Их часто создавали при храмах. Сады больших размеров используются для прогулок и отдыха, в них часто проводятся чайные церемонии.

При этом чайные домики стараются максимально сочетать с окружающей природой. А в самые большие включают даже участки леса. Каждый из них также создается с целью вызвать определенные чувства.

Некоторые экземпляры могут сочетать элементы разных стилей. Но при этом обязательным является наличие бамбуковой изгороди, каменных фонарей, деревянных или каменных мостиков. При планировке учитывается климат и стороны света. Каждый из садов прекраснее всего при нужных условиях, во время дождя или солнечной погоды.

Деревья и кусты могут быть красиво подстрижены, но роз и газонов в них быть не должны. Знаменит самыми красивыми ландшафтными садами древний город Киото. Именно там лучше всего чувствуются основные принципы традиционного садоводства.

Добавить комментарий