Tree
Клен полевой

Особенности формирования бонсай из клена

Бонсай из клена высоко ценится поклонниками искусства. Яркая и многообразная палитра листьев придает ему весьма привлекательный вид. Декоративные насаждения прекрасно вписываются в интерьер и свидетельствуют о наличии отменного вкуса владельца.

Клен, безусловно, один из символов бонсай, считается листопадным деревом. Отличается своим пышным ветвлением, и нуждаются в хорошем дренаже и питательной почве.

Основные секреты выращивания клена

Для создания бонсай из клена необходимо приобрести соответствующую посуду и инструменты в специализированном магазине.

Как правило, клен отлично реагирует на солнечный свет. Но его определенные виды порой нуждаются в тени. В летний период этот аккуратный шедевр можно выставить на улицу.

Условия для выращивания бонсай из клена:

  • Хорошая вентиляция.
  • Умеренный уровень подачи воды.
  • Защита от холода, зноя и сухости.
  • Обеспечение влажной и прохладной среды.

С наступлением жарких дней клен нуждается в тщательном и регулярном опрыскивании. Ведь сухость воздуха представляет серьезную угрозу для насаждения.

Кроме того, каждый обладатель клена желает насладиться привлекательной и пестрой окраской дерева. В чем же секрет и какие условия необходимо соблюдать, чтобы воочию увидеть его осенний «наряд»? В преддверии осени бонсай нуждается, прежде всего, в дополнительной подсветке. В этот период его можно выставить на балкон и обеспечить дереву регулярный полив. Окраска листьев изменяется благодаря синтезу антоциана – вещества, отвечающего за цвет.

Правила ухода

Клен относится к листопадным деревьям, поэтому в зимний период он нуждается в покое. Оптимальная температура для его выращивания должна составлять примерно 6 градусов с плюсовой отметкой. В засушливое время года бонсай из клена нуждается в орошении листьев и ветвей.

В качестве субстрата нередко используется компост, имеющий достаточно рыхлую структуру. Хорошо, если он обогащен веществами органического происхождения. Достаточно широко применяются и смеси, содержащие известковую землю. Выбор почвы в какой-то мере зависит от сорта, который будет выращиваться.

Менять емкость для бонсай и осуществлять подрезку корней рекомендуют проводить до момента образования первых ростков. Кроме того, очень важно своевременно удалять прилипшую почву к корням растения, а затем – удалить изношенные и старые. Пересадив клен в другой контейнер, не рекомендуют вносить удобрения до сентября.

Бонсай из клена: обрезка и формирование

Выращивая бонсай, чаще всего используют следующие стили: прямую вертикаль, рощу, метлу, а также наклон. Конечно, проволока является неотъемлемым элементом в формировании этого весьма изящного насаждения. Однако ее советуют применять только на молодых ветках.

Обрезают деревце в зимний период, когда оно лишится своей пышной листвы. Эта процедура позволит владельцу бонсай правильным образом не только оценить форму клена, но и внести некоторые необходимые корректировки. В летний период советуют прищипывать молодые побеги клена. При этом на каждой его ветви необходимо оставить не больше 2 узлов.

Не стоит забывать о важности обрезки больших листьев. Кроме того, выносливость клена позволяет проводить и принудительную дефолиацию, благодаря которой листва растения становится более аккуратной и миниатюрной. Однако эту операцию не стоит осуществлять в год пересадки клена. В некоторых случаях появившуюся зелень советуют удалять с помощью щетки.

Обрезка позволяет придать деревцу абсолютно любой стиль. Нередко нужно добиться изменения в направлении роста и развития ветви. С этой целью используются различные приемы, связанные с растяжениями и наложением специальной проволоки. Чтобы защитить уязвимую кору клена от возможных повреждений, необходимо иметь каучуковые прокладки, деревянные дощечки или волокна рафии.

Болезни и вредители, которые представляют угрозу

Весной бонсай нередко атакуют вредители, например, жуки-точильщики. Они делают ходы под корой деревца, что делает его достаточно неприглядным и вредит клену. Поэтому крайне важно обследовать насаждение на предмет появления жуков и их опасных личинок.

Кроме того, на черенках и побегах могут появиться и другие нежданные «гости», например, мокрицы или тля. Неправильный уход, осуществляемый владельцем бонсай, часто вызывает появление этих вредителей. Однако реакция на них должна быть незамедлительной. Чтобы избавиться от нашествия вредителей следует использовать инсектициды.

Плохая вентиляция и высокий уровень влажности в помещении может спровоцировать возникновение опасной болезни, а именно мучнистой росы. Первые симптомы ее появления: наличие белых пятен на листве клена. Применение фунгицидов поможет спасти дерево.

Техника выращивания бонсай из клена не является слишком сложной и непостижимой. Усилия, потраченные на создание этого миниатюрного шедевра, с лихвой окупятся.

Комментарии

Ср, 01/10/2018 - 22:08 — Michaelmyday

Вспомните, ведь даже за продуктами лучше идти с обмысленным перечнем сайте.

Добавить комментарий