Tree
Сад в английском стиле

Сад в английском стиле - особенности дизайна

Английский стиль садоводства не теряет популярности уже несколько десятилетий подряд. Хотя, выигрышнее всего он смотрится на участке большого размера, такой сад создают и на меньшей площади, используя принцип симметрии в его разбивке. В основе планировки лежит прямоугольник, он создает зрительный эффект более просторного ландшафта, чем есть на самом деле. Проект сада в английском стиле требует точности измерений и достаточно жесткого соответствия английским традициям относительно подбора растений.

Центр сада - фонтан или бассейн

Вода является важнейшим компонентом любой садовой композиции в британском стиле. Фонтан или бассейн обязательно должен быть оформлен с использованием скульптурных композиций и занимать одну из центральных частей ландшафта. Строгость и точность линий прямоугольного бассейна подчеркнут окружающие его зеленые газоны.

Растительность в английском саду

Растения в садах такого типа расположены упорядоченно. Для миксбордера и партерных посадок используйте прямые линии, круги, спирали и другие геометрические фигуры. Целесообразно разбить прямоугольные клумбы, рабатки, иногда допустимы солитерные посадки.

Благодаря этому естественная обстановка корректно систематизируется и обеспечивается визуальный баланс. Как солитеры можно использовать классические растения, например, розы флорибунда или элегантные британские лилии. При разбивке газонов их украшают куртинами низкорослых растений - анютиных глазок или агератума с тем, чтобы достичь эффекта ковра из цветов.

Живые изгороди

Другим характерным компонентом английского сада считаются живые изгороди из тиса или бересклета, малые и средние, в форме геометрических фигур. Это играет важную декоративную роль в общем виде ландшафта. Оригинальным решением выступает также мини-лабиринт.

Деревья

Дендрарий играет сравнительно небольшую роль в британском ландшафтном дизайне. Туи, клены и декоративные вязы всегда располагают на краю участка, так как его основная часть предназначена только для небольшой растительности, распределенной на зоны.

Аллеи или дорожки

Британский стиль сада является упорядоченным пространством, предназначенным для общения на ходу, что включает прогулки по аллеям или дорожкам, прямым и вымощенным декоративным камнем или плиткой (или заасфальтированным). Проходить они должны через декоративные ряды почвопокровников (барвинка, дюшенеи, тимьяна), чтобы обеспечить гармоничный пейзаж, четко определенный в пропорциях. Ландшафт будет неполным, если вдоль аллей не установлены статуи или классические скамейки без спинки.

Скульптуры

Если фонтан увенчан миниатюрной скульптурой, остальные изваяния на поворотах аллей должны совпадать с ней по теме. Избегайте раскрашенных фигур - это сжимает пространство и создает дисгармонию, особенно когда животные или птицы изготовлены в натуральную величину или больше размером, чем в действительности.

Скульптур не должно быть много - достаточно одной или двух, несущих смысловую нагрузку. Например, устанавливают изящную фигурку нимфы недалеко от пруда или бассейна, окружив ее кустарником пирамидальной формы. Спуск в бассейн может "охранять" белоснежный дельфин, вокруг которого высажены белые каллы.

Добавить комментарий