Tree
Бонсай в Китае - история происхождения

История появления искусства бонсай в Китае

Бонсай в буквальном переводе с японского означает «выращенный в подносе». Дерево, ещё маленьким росточком, выкапывалось из почвы и пересаживалось в специальную ёмкость, которая называлось пень-джинг (пер. «ландшафт на подносе» - "пень" - «поднос» и "джинь" - «ландшафт».

Слово "бонсай" также состоит из двух составляющих - "бон" - «Поднос» и "сай" - «Растение».

В древнем Китае понятие бонсай воспринималось, как воплощение гармонии в миниатюрной форме между элементами живой природы и человеком.

Живая природа презентует себя через дерево, а человек играет здесь роль творческой созидательной силы, ограничивающей рост растения - символом человека является - поднос, кашпо, горшок - что-то в чём растение живёт.

Искусство бонсай зародилось в Китае в буддистских монастырях (ламаистская линия буддизма-монастырь называется "даццан"). Оттуда изощрённое искусство выращивания крошечных деревьев и оранжирования их в миниатюрный пейзаж, традиционный для буддистского миропонимания, проник во дворец кайзера и получил статус элитарного действа, не доступного простонародью.

Со времён Династии Хан (206-220 н. э.) вокруг дворца выстраивались различные искусственные пейзажи и сады с гротами, водопадами, озёрами и островами, странными скалами и с тщательно выверенными по цвету посадками растений, цветов, кустов и деревьев в соответствии с мифологией того времени.

Предание гласит, что в то время жил во дворце кайзера волшебник Джианг-Фенг, который мог силой своего волшебства весь ландшафт уменьшить так, что целый мир с горами, реками, деревьями и животными можно было поставить на стол - смотреть на него и любоваться. Таким образом, благодаря буддистским монахам, мифология превратилась в действительность.

От династии к династии (Танг-Династия, Зонг-Династия, Юуань-Династия, Минг-Династия, Квинг-Династия) совершенствовалась методика создания живой скульптуры, создавались неписанные и писанные правила, писались и издавлись книги о том, как растить карликовое деревце, писались трактаты и стихи, создавалась живопись с участием крохотных деревьев и бонсай превратился в культ.

Существует по сей день много школ исповедующих различные взгляды на методику разведения и презентации бонсай:

Lignan-Stil (Guangzhou)-Линь-Янь Школа-(Джанг-Чжоу);

Shanghai-Schule-Шанхай-Школа;

Suzhou-Schule – Суцхоу-Школа;

Yangzhou-Schule Янгцхоу-Школа;

Sichuan-Schule Сичуан-Школа.

Добавить комментарий