Tree
Береза для бонсай

Береза для бонсай

Береза… Пожалуй, именно это дерево является бессменным символом России. Во все века она вдохновляла художников на создание прекрасных картин. Ею восхищались поэты, которые описывали красоту и грациозность дерева в своих произведениях.

Весьма почетное место березе принадлежит и в искусстве бонсай, родиной которого является Китай. Однако, формирование и выращивание аккуратных миниатюрных деревьев в горшках пользуется популярностью не только в этой стране. Почему бы не создать собственную империю бонсай, как некогда это делали императоры Китая? Несомненно, береза очень ценится приверженцами и почитателями этого изысканного искусства.

Особенности березы и техника бонсай

Дерево имеет ряд достоинств: изящная форма, необычная кора и небольшие листочки. Эти факторы играют важную роль для формирования бонсай. Особенность дерева – ежегодное отмирание и сбрасывание ветвей, что может испортить внешний вид сформированной березы.

Сначала отмирают нижние ветки, которые выполняют важную функцию формообразующих элементов дерева, определяя его пропорции. Некоторые ошибочно полагают, что подобные процессы связаны с заболеванием растения или отсутствием необходимых минеральных веществ. Однако отмирание – обычное естественное явление для этого растения.

Несмотря на кажущиеся недостатки, дерево часто используется для создания бонсай. Если осуществить обрезку правильным образом, то есть возможность сконцентрировать силу роста березы вниз, что поспособствует сохранению нижних веток растения.

Посадка дерева и тонкости выращивания

Особое внимание стоит уделить выбору модели и определить стиль, наиболее подходящий для нее. Как правило, ценители искусства используют наклонный вариант. Порой вертикально растущая береза отталкивает, а не привлекает зрителя.

Подобрав тонкий ствол, необходимо подрезать его корни. Обернув их влажной мешковиной, растение следует занести в помещение.

Не стоит забывать и о подготовке контейнера с почвой для бонсай. В емкость засыпаются небольшие камешки, при этом важно заблаговременно подготовить смесь, состоящую из равных пропорций гравия, песка и торфа. Как правило, выбирают небольшие керамические контейнеры, которые имеют плоскую форму. Обеспечение хорошего дренажа – залог успеха.

Подготовка березы – следующий важный этап формирования бонсай.

Основные моменты посадки:

  • Удаление почвы с березы;
  • Подрезка корней, позволяющая установить дерево в контейнер;
  • Установка ствола;
  • Заполнение емкости специальной смесью;
  • Увлажнение почвы;

Полив бонсай и правила ухода

В период засушливого лета береза особенно нуждается в орошении. Но стоит помнить, что сырость земляного кома нежелательна и даже губительна для березы. Дабы листья не изменили свою привлекательную окраску не нужно поливать дерево на солнце. В зимний период растение нуждается в гораздо меньшем количестве воды. Не страшно, если земля будет суховата.

Обрезка и формирование

Не секрет, что после того как дерево приживется на новом месте, на нем будут появляться побеги и молодые ветви. Поэтому с приходом весны на здоровые и крепкие ветки накладывают проволоку, что даст возможность получить так называемый скелет для бонсай. Но с наступлением зимы ее рекомендуют убрать с растения.

Как правило, береза хорошо переносит обрезку. Уже через год на ее стволе появится весьма пышная «шевелюра». Несомненно, установка в контейнер и обрезание корней содействует замедлению роста. Однако важно следить не только за размером дерева, но и за тем, чтобы придать ему форму. С этой целью осуществляют процедуру обрезания.

Толстые ветви растения обрезают только зимой, тонкие – круглый год. Удалять крупные ветви весной крайне нежелательно, ведь дерево пускает сок. В период его активно роста также советуют не проводить обрезку, ведь в это время увеличивается риск отмирания веток, что может привести даже к гибели березы. Для обработки срезов советуют использовать садовый вар или специальный бальзам.

Обрезку листьев проводят в конце весны. Нередко владельцы бонсай обрезают лишь крупные листья. Кроме того, на нижних ветвях они могут и вовсе не появиться.

Не стоит забывать об основной ветке, дабы сформировать крону. Хорошо, если она будет иметь небольшой наклон вперед. Скелетные ветви располагают таким образом, чтобы они немного вытянулись и приняли горизонтальное положение.

Важные особенности

Конечно, бонсай нуждается в пересадке. Проводить эту процедуру рекомендуют весной. После пересадки желательно уплотнить почву, чтобы исключить появление пустот. В качестве украшений можно использовать мох или камни.

Как правило, березы подкармливают жидкими органическими удобрениями каждые 14 дней. При этом нужно следить за тем, чтобы земляной ком не был очень сухим и деревце не получило ожогов.

Бонсай из березы порадует владельца своим изящным силуэтом, идеальной анатомической структурой и безмятежностью аристократического духа. Несомненно, стоит поближе познакомиться с этим уникальным искусством и создать собственный шедевр – точную копию березы в миниатюре.

Добавить комментарий